По следам Пржевальского.

От участников маршрута:

 

Экспедиция… Тщательная подготовка, разработка маршрутов, главные цели – учесть все «исторично» и «интересно». И вот, отправляемся в путь… 3 замечательных дня, полные ярких эмоций, памятных моментов, которые останутся надолго и ваши искренние отзывы, радостные улыбки на фотографиях. Спасибо всем участникам, мы рады знакомству с вами и счастливы, что увлеченных реконструкцией стало еще больше. 

От участников маршрута:

«МОЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ — Я ТРИ ДНЯ ПОБЫЛ КАЗАКОМ.» 

 

С детства хотелось быть похожим на воспетых им героев романов «Тихий Дон», «Поднятая Целина» и донских рассказов и пожить их бытом. Хотя бы три дня. И вот случай представился. В новом конно-верховом костюмированном туристическом маршруте «По следам Пржевальского» я играю роль проводника-казака. Слышу вокруг себя речи с вкраплениями слов «Ваше благородие», «Вашбродь», «Господин штабс-капитан», «урядник» и т д. 

Наши проводники — местные суровые баймакские мужики охотники — тоже изображали роль казаков, но уже в форме забайкальского казачьего округа. 

Мне они напомнили те две тысячи башкир, ушедших с Колчаком в Сибирь, потом после его смерти продолжавших воевать в войсках барона Унгерна и атамана Семёнова и в конце концов расселившихся по Маньчжурии и Китаю. Их было чуть ли не больше, чем тех, кто вместе с Валидовым перешёл на сторону красных в марте 1919-го года. И это были самые непримиримые, самые стойкие, самые образованные, среди них было много офицеров. Это поистине был цвет и генофонд нации. И вот глядя на наших бравых проводников в забайкальской казачьей форме, я почему-то, вспомнил и о них.»

 

 

«Просматривая фотографии с последнего туристического маршрута, который называется «По следам Пржевальского» заметил, что Айгуль на всех фотографиях улыбается. Иногда довольно, иногда хитро, иногда просто умиротворенно. Почему бы это?»

 

 

В программе: ночёвка в полевой палаточной казарме и в настоящей юрте в гостях на Башкирском кочевье, конно-верховой переход по самым красивым местам Баймакского района — отрогам хребта Ирандек с остановкой на водопаде Гадельша. Из мастер-классов — так полюбившиеся гостям игра на башкирских музыкальных инструментах, стрельба из традиционного лука, приготовление кумысы и реконструкция добычи золота ручным способом на одном из многочисленных заброшенных приисках.

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

X